En nuestra vida cotidiana, es muy común que comamos habitualmente cosas que sabemos que no son saludables, al menos no en exceso.
Sin embargo, los hábitos son muy difíciles de cambiar, por lo que se puede hacer cuesta arriba dejar estas costumbres.
Cansancio y mal humor
El azúcar no es una sustancia que quizás no parezca que pueda presentar grandes dificultades (comparativamente) para dejar.
Pero la experiencia del holandés Sacha Harland, recogida en el documental Guy gives up added sugar and alcohol for 1 month y narrada por el medio británico BBC indica lo contrario.
Y es que el joven, de 22 años, se queja en los primeros días de cansancio, mal humor, e incluso una especie de síndrome de abstinencia.
En su primera semana a base de jugos naturales, fruta, verdura y otros alimentos no procesados.
Harland pasa hambre constantemente y se siente falto de energía.
Con los días, sin embargo, mejora. Poco después Harland se va a costumbrando a su nueva restricción dietética.
Tal y como explica el documental, a los 25 días de comenzar la dieta comienza a sentir los efectos positivos de la misma.
Efectos positivos
En la última semana, el holandés dice levantarse con más facilidad y más energía.
Esta sensación luego es corroborada por un médico, que le informa del cambio que realmente se ha producido en su organismo.
En tan sólo un mes, Harland había perdido cuatro kilos de peso corporal, su colesterol se había reducido en un 8%.
Además su presión sanguínea había bajado 10 puntos.
En cualquier caso, hay que tener presente que los cambios dependen de la cantidad de azúcar que se consuma antes de dejarla.
Y es que el azúcar total de una dieta sana óptima debería estar en torno al 5%.
Lo que deja poco espacio a los azúcares añadidos (que son los que es posible abandonar).
REFERENCIAS
¿Qué le pasa al cuerpo cuando dejas de comer azúcar por un mes? BBC Mundo (2015). Consultado online en https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151013_salud_consecuencias_cuerpo_dejar_consumo_azucar_lv el 10/03/2020
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