70% de la carne de cerdo que consumen los hondureños es importada

Compartir

El sector porcicultor ha sido el más golpeado durante la firma del Tratado de Libre Comercio, por lo que el gobierno ahora quiere revertir esta situación.

Uno de los sectores más golpeados es el porcicultor cuyas cifras son alarmantes, con respecto a su participación en el mercado nacional.

Es que solo el 30 por ciento de la carne de cerdo que consumen los hondureños, es comprada a los productores nacionales, el 70 por ciento es importado desde Estados Unidos.

Estas cifras fueron reveladas por el viceministro Ángel Acosta, durante la realización del III Congreso Porcinocultor en las instalaciones de la Universidad Nacional de Agricultura y Ganadería (UNAG), con sede en Catacamas, Olancho.

En este evento se firmará un convenio ministerial que obligará a los importadores de carne comprar un porcentaje de la carne al productor nacional.

Durante el Congreso Porcicultor se buscará estipular la normativa de la cadena fría y el convenio de importación, así como declarar a “Honduras libre de la peste porcina clásica”.

Esto último validaría el interés, dentro del mercado internacional, para la compra de la carne porcina que se produce en Honduras.

El viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganarería (SAG), durante su discurso en la inauguración del III Congreso Porcicultor en Catacamas, Olancho.

Compartir