Inseguridad alimentaria y nutricional en Honduras se redujo en un 10% entre 2022 y 2024

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El comportamiento de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (INSAN) en Honduras ha mostrado una significativa reducción, pasando del 28% en 2022 al 18% en agosto de 2024, según un informe reciente de la Clasificación Integrada de las Fases (CIF).

Esfuerzos del Gobierno Hondureño para Mejorar la Seguridad Alimentaria

Una reducción de un 10% de la vulnerabilidad de Seguridad Alimentaria del 2022 al 2024, ha sido revelada por el informe de la Clasificación Integrada de las Fases (CIF), indicando que el comportamiento de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (INSAN), para el 2022 fue de un 28% y en el presente mes de agosto 2024 es de un 18%.

El dato fue dado a conocer por las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en coordinación con representantes del sector agroalimentario, sociedad civil y organismos internacionales, quienes unen esfuerzos para mitigar las cifras de inseguridad alimentaria.

Resultados del CIF: Un 10% menos de Inseguridad Alimentaria entre 2022 y 2024

Para la representante residente del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Honduras, Stephanie Hochstetter, estos resultados del CIF revelan que la inseguridad alimentaria ha disminuido en el país, y este levantamiento de datos es una metodología bien desarrollada reflejando que se está llegando a la población que más lo necesita.

“Es bueno saber que el gobierno ha priorizado la población más vulnerable, la que necesita más ayuda para salir de esa situación, por ejemplo, en el caso de protección social se destaca la alimentación escolar, que plantea introducir la ración fresca; los programas de protección en materia de agricultura familiar como es el Bono Tecnológico Productivo, las cajas rurales entre otros”, expresó Hochstetter.

Iniciativas del Gobierno para Fortalecer la Producción Agroalimentaria

Por su parte, la titular de la SAG, Laura Elena Suazo, afirmó que las acciones realizadas por el gobierno de la presidenta Xiomara Castro, están encaminadas en el fortaleciendo de la producción agroalimentaria en granos básicos, retomar la agro extensión, incrementar el apoyo y respaldo financiero para producir alimentos y apoyar directamente al pequeño productor con insumos, lo que ha permitido que Honduras muestre avances tangibles en reducir la inseguridad alimenticia.

“Le apostamos que íbamos a reducir a la inseguridad alimentaria, ya lo estamos logrando, más de un millón de niños reciben merienda escolar, un millón de entregas del Bono Tecnológico Productivo a pequeños productores, la diversificación de nuevos cultivos, semillas de granos básicos biofortificadas de maíz y frijol con mayor porcentaje en hierro y zinc, fortaleciendo la comercialización y ampliando el financiamiento”, dijo la funcionaria.

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Perspectivas Futuras para la Seguridad Alimentaria en Honduras

Agregando que la tendencia para finales del 2024 refleja una reducción en el número de hondureños que experimentan inseguridad alimentaria, es decir, que notaron falta de acceso a alimentos suficientemente nutritivos.

Asimismo, la especialista en Seguridad Alimentaria de la Secretaría de Salud (Sesal), Irma Benavides, manifestó que se están dando señales favorables de continuar con la reducción de los niveles de inseguridad alimentaria y sobre todo la definición de nuevas reglas de juego, que es la transformación de los sistemas agroalimentarios, en beneficio de la ruralidad, de los agricultores, de la sostenibilidad y de una alimentación saludable, específicamente a los niños y niñas del país.


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